AMBATO RECIBIÓ LA II VÁLIDA DE COPA NACIONAL DE BMX 2023

(Ambato, abril 14).- Un fin de semana lluvioso se presentó en la pista de BMX de Ambato para la realización de la II válida del torneo nacional. El evento estuvo dividido en tres fechas: 10 de marzo la II Copa Nacional de walkbikes, 11 de febrero la II Copa Open y el 12 la II Copa Nacional.

María Emilia Celi, competidora de la categoría novatas 6 años, ganó el primer lugar. Seguida de Stefany Morales y Nathalia Espejo que ocuparon el segundo y tercer lugar individualmente. Danna Faicán, Mily Gavilánez y Clara Andrade obtuvieron la medalla dorada en las modalidades de 8, 10 y 13 años respectivamente.

Damas expertas acogió a Migbelis Pretel como vencedora en los 8 años. Mia Ochoa y Bárbara Ramírez se subieron a lo alto del podio en las categorías de 11 y 12 años. Las mujeres de mayor experiencia y destreza como Valeria Guato, en 16 años, y, Juliana Cárdenas, en 17 – 24 años, consiguieron el oro.

Entre los 19 competidores de novatos con 6 años, Emilio Naranjo, Diego Barreto y Camilo Mora fueron quienes se llevaron el primer, segundo y tercer lugar. Emilio Quezada destacó en su participación y ganó la medalla dorada en la modalidad de 10 años. Por su lado, Daniel González y Michael Chicaiza alcanzaron la cima de la clasificación.

Expertos de 7 años fue liderado por Rómulo Peñafiel seguido de Matías Cerón. Otros sobresalientes campeones en sus respectivas categorías fuero Joaquín Salvador, en los 10 años y, José Saltos en los 13. Franco Mendizábal y Federico Neumann ocuparon los primeros lugares de entre 14 corredores de la categoría de expertos con 16 años.

Los hombres de larga trayectoria como Juan José Ochoa y Martín Montoya, de 17 – 24 años y, Adrián Corral y Luis Pretel, de 25 – 29 años quedaron atribuidos con las medallas de oro y plata respectivamente. Concluyendo con las categorías, con crucero de 45 – 49 años, Francisco Gordillo, Fausto Villegas y Kleber Ochoa salieron vencedores y se subieron al podio obteniendo primer, segundo y tercer lugar.

En la categoría championship los bicicrossistas más destacados fueron: Doménica Mora (Pastaza) que consiguió el primer lugar de la modalidad Junio/élite women. En los varones, tanto Junior con Emilio Elizalde y Juan David Espinoza, como en los Élite con Matías Balcázar y Carlos Maldonado fueron los deportistas que ganaron el oro y plata.

Ahora los corredores se preparan para la tercera válida nacional a correrse en Riobamba en la pista que recibirá el Campeonato Panamericano en el mes mayo, en donde podremos ver a los mejores exponentes de Canadá, Colombia, Perú, Argentina, Bolivia, Brasil, Venezuela, Costa Rica, Guatemala y otros países de la región.